Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
В соответствии с приказом МБДОУ детский сад общеразвивающего вида "Родничок" №49 от 31 августа 2023 года "Об организации питания детей МБДОУ в 2023-2024 учебном году" и положением об организации полноценного питания учреждение обеспечивает воспитанников сбалансированным питанием, необходимым для его роста и развития: 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник).
Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения:
- Пищеблок;

- Склад продуктов питания;
В детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Ежедневно в меню включены:
молоко;
мясо;
картофель;
овощи;
фрукты;
хлеб;
крупы;
сливочное и растительное масло;
сахар;
соль.
Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо заведена технологическая карта.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
Родителям в помощь: Правила здорового питания дошкольника, примерное меню дошкольника. Курс на правильно питание одно из базовых условий фыормирования здоровья детей, их гармоничного роста и развития.
Правила здорового питания школьника, чек-лист здорового питания для школьника. Придерживаясь этих правил в течение длительного времени можно выработать привычку вести здоровый образ жизни и питаться правильно.
Приказ МКУ "Управление образования" от 26 февраля 2021 года № 169 "Об утверждении положения организации здорового питания детей в образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования Ивнянского района" (Положение об организации здорового питания детей в образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования Ивнянского района)
МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
Меню ежедневного питания (осенне-зимний сезон)
Меню ежедневного питания (весенне-летний сезон)
ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Диетическое питание организуется в соответствии с представленными родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача.
На основании данных о количестве присутствующих детей с показаниями к диетическому питанию в индивидуальное меню вписываются блюда-заменители с учетом их пищевой и энергетической ценности. Дети, нуждающиеся в диетическом питании, вправе питаться по индивидуальному меню, с учетом имеющихся в ДОУ продуктов. При отсутствии каких-либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СП 2.4.3648-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Учреждение самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе своего пищеблока. Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками учреждения, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при оформлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Непосредственно организацию питания (хранение, получение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи детьми в группах и пр.) осуществляют следующие работники: повара, работники пищеблока, воспитатели, помощники воспитателей.
ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ (РЕАЛИЗУЮЩИХ) ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьев МБДОУ детский сад общеразвивающего вида «Родничок»
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ



